글로벌뉴스오므론, 일본 최초의 제조사로써 EP100 합류

2022.12.02

오므론(OMRON), 일본 최초의 제조사로써 EP100에 합류

탄소중립 달성위해 2040년까지 에너지 생산성을 두배로 늘리겠다는 약속을 선언

오므론 그룹 (OMRON Corporation)이 최근 ‘EP100' 이니셔티브에 가입했다고 발표했다. EP100은 글로벌 비영리 기후 그룹 더 클라이밋(The Climate Group) 그룹의 이니셔티브인 에너지 효율방안의 실현으로 120개 이상의 기업이 참여하고 있다. 오므론은 일본의 제조사로서는 첫 번째이자, 기업 통틀어서는 4번째로 EP100에 합류했다.

산업자동화 사업을 담당하는 오므론 제어기기(Industrial Automation, IA)와 헬스케어를 담당하는 오므론 헬스케어가 이니셔티브에 참여함에 따라 오므론 그룹은 에너지 생산성을 두 배로 높이는 데 주력할 예정이다. 2040년까지 기가와트시(Gwh)당 매출액을 2016년 대비 2배로 늘리는 것을 목표로 하며, 에너지 소비 절감과 경제성장률 제고를 동시에 목표로 하는 '에너지 생산성'을 목표로 한다.

2050년 탄소배출 제로 (Carbon Zero in 2050)
오므론은 2022년 4월 발표한 ‘2030 미래를 향한 여정’(Shaping the Future 2030, SF2030)’ 라는 장기비전에서 비즈니스를 통해 사회적 이슈를 해결하겠다는 의지를 표명했다. 앞으로 수년간 조직을 변화시킴으로써 탄소 중립 달성과 같은 사회적 요구에 기여하는 것을 목표로 하며, 에너지 절약과 청정 전력 소비를 통해 온실 가스 배출을 줄이고 탈탄소사회를 실현하기 위한 노력을 지속할 예정이다. 오므론은 2018년 발표한 '2050년 탄소제로' 달성을 위해 온실가스 배출량을 2024 회계연도에 53%(2016 회계연도 대비), 2030 회계연도에 65% 감축한다는 목표를 설정했다. 이는 2024 회계연도까지 탄소 배출 제로를 달성하기 위해 에너지 절약 및 창출 노력을 일본 76개 현장으로 확대함으로써 실현될 것이다.

고유한 에너지 생산성 이니셔티브 (Unique Energy Productivity Initiatives)
탄소배출 제로와 비즈니스 성장을 모두 달성하기 위해 오므론은 절대적인 에너지 소비를 줄이고 생산성을 개선하기 위한 고유의 이니셔티브를 개발하고 있다. 최종목표는 에너지 생산성을 두 배로 높이는 것을 목표로 하는 것이다. 10년 이상동안 오므론 제어기기는 일본 교토의 아야베 공장과 기타 사내 공장에서 품질 및 생산성 향상과 지구 환경 보존 간의 균형을 유지하기 위해 노력해 왔다. 오므론은 이렇게 축적된 기술과 노하우를 제공하는 것이 에너지 생산성 향상에 있어 제조업의 모범 사례가 될 것이라고 믿고 있다. 이러한 제품과 서비스는 회사 자체 생산 현장뿐만 아니라 고객의 제조 현장에서도 적용된다. 앞으로는 오므론 제어기기가 생산량, 품질 및 에너지 소비량 등을 가시화하고 오므론 헬스케어의 각 생산기지에서 에너지 절감 가능성을 평가한다. 오므론 산업자동화 사업의 에너지 제어 기술을 통해 생산성 향상이 에너지 소비 감소로 직결되는 시스템을 구축한다. 오므론 제어기기는 이러한 이니셔티브를 통해 확보한 기술과 노하우를 고객과 파트너사에 적극적으로 도입하여 전 세계 제조업체가 온실가스 배출량을 줄이는 것은 물론 탄력적인 제조를 실현할 수 있도록 지원할 예정이다.

더 클라이밋 그룹의 구축 환경 수석 매니저인 Mr. Toby Morgan은 금번 오므론의 가입을 환영했다. "우리는 오므론이 EP100에 합류하여 보다 적은 에너지로 생산성을 향상시킬 수 있도록 노력하는 120개 이상의 다른 멤버들과 함께하게 되어 기쁩니다. 오므론은 에너지 효율을 개선하기 위해 노력함으로써 일본에서 모범과 리더십을 보여주고 있으며, 이 지역의 다른 기업들이 어떻게 배출량을 줄이고 비용을 절감하며 기후 탄력적 경제로의 전환을 가속화할 수 있는지 보여주고 있다.”

오므론 그룹의 CEO인 요시히토 야마다 사장 또한 EP100 가입에 대해 다음과 같이 언급했다. "오므론의 향후 10년 장기 비전인 'SF2030'에서 우리는 사업 활동을 통해 해결해야 할 사회적 문제 중 하나로 '탄소 중립 달성에 기여'를 확인했습니다. 오므론은 기후 변화라는 사회적 문제에 대한 헌신에 진지하게 임할 것이며, EP100 가입은 탄소 중립에 대한 우리의 비전을 실현하기 위한 또 다른 중요한 도약입니다. 우리는 고객이 우리의 이니셔티브와 솔루션을 사용하여 배출량을 억제할 수 있도록 함으로써 전체 가치 사슬에 걸쳐 탄소 중립을 촉진하고자 합니다. 기후의식은 지구에 대한 우리의 책임의 일부일 뿐만 아니라 미래 비즈니스의 핵심 차별화 요소이기도 합니다. 오므론은 지구와 사회에 대한 기업의 사회적 책임을 다하는 동시에 탄소 중립을 회사의 경쟁 우위로 전환하고 이를 가치 사슬 전반에 걸쳐 확산하여 기업 가치를 높이는 데 전념하고 있습니다.“

지속 가능한 미래를 위한 혁신 (Innovation for a Sustainable Future)
지난 11월, 오므론은 유엔기후변화협약 당사국총회 (COP27)를 앞두고 기후행동을 가속화하는 데 필요한 업계 리더십을 제공하고, 가치사슬 전반에 걸쳐 고객 및 파트너와 함께 보다 탄력적이고 지속 가능한 자동화를 만들기 위해 노력하고 있습니다.